top of page

"Что-то с утопией" это коллективный проект, выполненный в рамках выпускного задания Школы Вовлеченного Искусства. 

В коллектив вошли: Серафима АС

                                   Маша Лукьяненко

                                   Настя Рябцева

                                   Надя Никифорова

 

 

Утопия: от древне-греческого οὐ «не» и τόπος «место»; по другой версии: ου  – «благо», то есть «благое место». Эта непростая языковая конструкция, вмещающая в себя и стремление к лучшему, и невозможность достижения цели, внезапно стала основой нашего проекта.

Возможно ли создание своего «благого места» там, где этому «не место»?

Мы оттолкнулись от личного, обнаружив, что в действительно волновавших нас вопросах, есть общее ощущение хрупкости. Мы  осознали парадокс, в котором опоры оказываются слабостями.  Мы обнаружили общество, закрепощенное бесконечным нагромождением законов, призванных его защищать. Общество, которое вынужденно постоянно нарушать закон, потому что действовать в его правовом поле практически невозможно. Общество, в котором это ненормальное положение не только не осознается, но и является общепринятой нормой, где становление стабильности на уровне государственной системы делает каждого из нас невероятно уязвимым.

Мы проведем эксперимент, создав свой утопический мир в условиях физической и правовой незащищенности.

Попытаемся выбрать актуальные для каждой из нас, языковые конструкции и будем как можно дольше транслировать их. Проект «что-то с утопией» должен стать нашей совместной практикой, процессом, направленным на попытку поймать себя в момент бегства, остановить, зафиксировать, осознать его. Найти слова, формы, мысли, ставшие для нас внутренним ритмом, желанием убедить себя в чем-то, что-то принять. Бесконечное повторение простых высказываний, воплощающие наше представление об идеальном мире, мы используем как технический прием. Прием, навеянный столь успешно применяемой сегодня в России пропагандой. Прием, позволяющий многим, не осознавая шаткости положения, вести свою “нормальную” жизнь.

 Объединяя свои высказывания, мы размещаем их на проезжей части автомобильной дороги. Используя это место, как метафору территории во вне правового поля,  мы создаем свой идеальный мир, и то же время подвергаем критике его иллюзорность. Автомобильная дорога –  это место, не принадлежащее человеку по праву, однако так часто используемое нами в самых бытовых целях. Господство на дорогах принадлежит машинам. Вторжение на автодорогу всегда сопряжено для человека с серьезным риском.

 

 В нашем эксперименте цикличные одинаковые реплики – могут стать как средством самовнушения, так и способом осознания и освобождения. Это не метод развития или изменения существующего порядка, это попытка, осмысления или просто фиксации, того, как действует механизм принятия уязвимого положения индивида в “стабильной” системе.

Проект эксонировался на двух экранах - ближние планы (живая фиксация) и вид сверху (регистрация процесса с одной точки). Нити использованные при показе видео, отразили мысль возникшую по окончанию проведения телесных практик. Являясь спасительной нитью с одной стороны, они становились тюрьмой с другой.

bottom of page