

ЧИСТЫЙ ЦВЕТ
ЧИСТЫЙ ЦВЕТ – фестиваль современного искусства, раскрывающий возможности средств восприятия реальности, посредством экспериментальной системы экспонирования.
Восприятие, как сложное философское явление, играет важную роль в осознании мира. Процесс восприятия формирует субъективную картину, ставя под вопрос существование объективной реальности. Как правило, этот процесс протекает комплексно, представляя собой результат совместной деятельности различных органов чувств.
Как и на форму чувственного отражения предмета, на восприятие влияет множество факторов, таких как психофизиологическое состояние, воздействие окружающей среды, внутренней памяти, системы шаблонной идентификации, все это направлено на формирование целостного образа объекта.
В контексте художественной выставки, уделяя внимание, лишь визуальному восприятию экспонируемых работ, зрителя стараются сфокусировать на одном потоке информации и минимизировать влияние внешней среды. Но ликвидировать подобное влияние невозможно, можно лишь попробовать им управлять. Дополняя активное воздействие по нескольким каналам восприятия, можно добиваться неожиданных реакций на одни и те же художественные произведения, позволяя зрителю по-новому осмыслять образы в зависимости от окружающей его атмосферы.
Экспериментальная система экспонирования, как самостоятельное произведение искусства нового формата, поможет осознать роль субъективной реальности в осмыслении материального мира.
– Что будет, если мы сделаем так: поставим зрителя перед вопросом, на что смотреть, на картины или на все остальное, что их окружает? Мы захотели изменить среду, в которой существует произведение искусства. Поменять, так сказать, систему координат для того, чтобы ответить на вопрос, что есть искусство? Останется ли оно тем же в «другом мире» или утратит свою ценность. Может быть, оно будет формировать пространство, станет его образующим элементом?
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
За три недели фестиваля мы представили три координально различные атмосферы, оставив неизменной только художественную экспозицию, что позволило зрителю сравнить свои ощущения от работ и оценить изменения в восприятии. В нашем первом эксперементе мы работали со светом, звуком, видео инсталляциями.
Первая неделя – синяя часть
Атмосфера индустриального города, холодная, но прекрасная в своей рукотворной эстетике.
Видео ряд - Алексей Назаренко
Фоновое шумовое звучание - Соколова Анна, Александр Жижов
Живые выступления - Капитан Борозда (контрабас)
Георгий Федоров (фортепиано)
Мария Момзикова (виолончель)
Вторая неделя – красная часть
Атмосфера притягательная и завораживающая, поглащающая, но активная. Ритмы города и природы слитые в единый поток сложного взаимодействия.
Видео ряд - Павел Домбровский, Соколова Анна
Фоновое шумовое звучание - Соколова Анна, Александр Жижов
Живые выступления - Rundfunk (электронное звучание, нойз)
Wozzeck (инструментальные эксперименты)
Третья неделя – зеленая часть
Атмосфера приближения к природе, умиротворение, созерцание, страх перед величаем
Видео ряд - Павел Домбровский, Ольга Рощина
Фоновое шумовое звучание - Соколова Анна, Александр Жижов
Живые выступления - BARDOSENETICCUBE (эмбиент) + Чивадеше (Хор)
УтровортУ (электронно инстументальные импровизации)